Вирусы на Android и как с ними бороться

Смартфон объединил в себе множество вещей. Сегодня это не только средство связи, но и кошелек, записная книжка, хранилище конфиденциальной информации и личных фотографий. Само собой получить такие данные для злоумышленника — очень большой соблазн, для этого они создают вирусы. 

Вирус на телефоне это не только утечка личных данных, но и финансовая угроза. Для написания вредоносного ПО программист должен обладать серьезным багажом знаний, никто не станет писать вирусы ради забавы, хотя и такие случаи в истории были. Поэтому любой злоумышленник заинтересован в получении денег. Для этого отлично подойдут номера кредитных карт и пароли от банковских клиентских программ. 

По данным сайта gdatasoftware.com количество новых зловредов в 2018 году превысит 3 500 000 

Данные с сайта gdatasoftware.com опубликованные в июне 2018 г.

Большинство троянов и вирусов отсеиваются еще в самом начале своего жизненного пути антивирусами больших серверов. Но даже одного, просочившегося вируса, хватит, чтоб испортить жизнь нескольким тысячам людей. 

Типы вирусов и их потенциальная опасность 

Так же, как и в операционных системах для ПК, мобильные вирусы делятся на несколько типов: 

  • Установщики приложений 
  • Рекламные 
  • Блокировщики 
  • Шифровальщики 
  • Кроссплатформенные 
  • Рассылающие SMS на платные номера 
  • Захватчики, подключающие телефон к ботнету 
  • Ворующие конфиденциальную информацию 
  • Взломщики приложений 
  • Криптовалютные 

Установщики приложений — вирусы, которые попадая на телефон скачивают и устанавливают различные приложения, заполняя всю память смартфона.  

Рекламные — после заражения вирус начинает показывать рекламные окна даже на рабочем столе. 

Блокировщики (вымогатели) — блокируют телефон и на экране появляется текст, в котором злоумышленники вымогают сумму под видом штрафа. Например, часто в окне блокировщика написано, что телефон заблокирован из-за просмотра гейского или детского порно. Такой ход рассчитан на то, что человеку будет стыдно обратиться к мастеру. 

Шифровальщики — так же, как и блокировщики, вымогают деньги, якобы в обмен на код разблокировки. Отличаются тем, что не просто блокируют телефон, но и зашифровывают все фотографии, видео, музыку и другие личные файлы пользователя. После оплаты код не присылают, поэтому не стоит идти на поводу у преступников. 

Кроссплатформенные — чаще всего непосредственной угрозы для телефона не представляют. Телефон служит только для переноса вредоносного ПО между компьютерами. 

Рассылающие SMS — После попадания в телефон, троян начинает рассылать SMS на платные номера, до тех пор, пока на счету абонента не закончатся все деньги. Довольно часто эти зловреды рассылают ссылку на свои копии всем номерам, которые внесены в список контактов владельца телефона. 

Захватчики — этот тип вирусов подключает телефон жертвы к ботнету, специальной сети для рассылки спама и атаки на сервера. До определенного времени может быть незаметен в системе. Опасен для жертвы тем, что расходует интернет-трафик. 

Ворующие конфиденциальную информацию  после попадания в систему собирает важные данные пользователя, такие как:  

  • Номера кредитных карт 
  • Логины и пароли 
  • Личные данные пользователя 
  • Фотографии и др. 

Взломщики приложений — этот тип вирусов рассчитан на определенное приложение. Например, для взлома клиентской программы банка, подмены сумм и номеров счетов в программе. 

Криптовалютные — относительно новый вид вредоносного ПО. Может быть замаскирован под игру. После запуска начинает “майнить” криптовалюту и отравлять на криптовалютные кошельки преступников. Опасен тем, что использует полную мощность телефона, из-за чего телефон может выйти из строя. 

Как определить, что телефон заражен вирусом?  

Действия одних вирусов можно заметить сразу — появляются рекламные окна, экран блокируется изображением с требованиями преступников или смартфон перестает реагировать на действия пользователя. 

Другие же не столь наглядно проявляются. В некоторых случаях после заражения, вирус начинает собирать информацию о системе и просить разрешений для доступа к функциям, которые для установленного приложения не нужны. Например, если приложению “Фонарик” требуется доступ к телефонной книге стоит задуматься. 

Поводом для беспокойства также может служить внезапное сильное замедление работы устройства, которое не решается перезагрузкой или очисткой памяти. 

Если на вашем счету стали исчезать деньги это тоже может свидетельствовать о работе зловредного ПО. 

Как удалить вирус с телефона? 

В первую очередь нужно вспомнить, когда появилась проблема. Было-ли установлено приложение? Скачивался-ли какой-нибудь файл? Был-ли переход по неизвестной ссылке? После этого отключить интернет, и удалить приложение. 

Если это не помогло нужно воспользоваться антивирусом. 

Однозначных ответов какой антивирус лучше нет. 

Единственный совет, который можно дать в этом случае — пользоваться тем антивирусом, которому доверяете. 

Некоторые вирусы обучены противостоять установке антивирусных программ. В таком случае стоит обратиться в сервисный центр “IT-Мастер”, где будут рады вам помочь. 

Как избежать заражения вирусом? 

Лучший способ защиты от вирусов — профилактика. Чтобы свести вероятность заражения телефона к минимуму нужно запомнить всего несколько правил: 

  • Установите антивирус 
  • Устанавливайте приложения только из официальных источников 
  • Не переходите по подозрительным ссылкам, даже если их прислал знакомый 
  • Не устанавливайте обновления и приложения с неизвестных сайтов 
Не забудь поделиться с друзьями!
Все права защищены; 2019 Сервисный центр "IT-Мастер"